"Как мы отмечаем праздники..."

Курбан-байрам, мусульманский праздник жертвоприношения, пришелся в этом году на последний месяц зимы. Дома, на Кавказе, в этот день обычно ходят в мечеть на праздничную молитву, режут барана, кормят домочадцев и раздают мясо соседям, родственникам и нуждающимся. Здесь, в столице, не каждая семья может себе позволить такую роскошь, а тем более студенты, аспиранты. Поэтому "Союз абаза-адыгской молодежи" (СААМ) в Российском университете дружбы народов (РУДН) взял на себя организацию мусульманского праздника для учащихся из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Абхазии и всех желающих из соседних вузов и республик.
Во главе с Ахмедом Тарчоковым (президентом СААМ) 12 февраля ребята собрали деньги, сняли помещение на территории своего университета и устроили большой праздник.
Молодые люди купили продукты, а еду готовили девушки - Мадина Азова, Залина Бостанова, Лиля Хунова, Мадина Эмзагова и др. (простите, если кого забыла).
Собравшиеся с радостью отведали пышущие жаром локумы и настоящую адыгскую пасту, как будто побывали на родине. А мясо было так вкусно и нежно приготовлено, что я до сих пор переживаю, что не попросила рецепт.
Кстати, процесс нарезания пасты стоит отметить отдельно. Это было похоже на конкурс «А ну-ка, девушки». Все подходили с разных сторон и давали советы, как все-таки ее правильно нарезать, чтобы получились аккуратные ромбики, какие подают на черкесских свадьбах. В итоге все споры разрешил Ахмед Адзинов, который, как оказалось, не только блестяще справляется со своими непростыми казначейскими обязанностями в Союзе абаза-адыгской молодежи, но и ас в вопросах кулинарии. Как потом признался Ахмед, он сам никогда не резал пасту, но видел, как это делают мама и бабушка. Под бдительным руководством Ахмеда, с пастой виртуозно «разделалась» Залина Ашабокова.
Встречу открыл заместитель президента СААМ Рустам Кaноков. Он прочитал молитву и рассказал об истории праздника. Традиция жертвоприношения уходит своими корнями в далекое прошлое: многие поколения верующих в поклонении Всевышнему исполняли эту священную заповедь. А начало многовековой традиции было положено благословенным Ибрахимом (в Библейской традиции - Авраам), мир ему, великим пророком и посланником Аллаха.
Всевышний, дабы укрепить Ибрахима в вере, ниспослал ему испытание. Пророк, следуя повелению Господа, должен был принести в жертву своего любимого сына Исмаила. И в твердом намерении исполнить Божественный приказ, пророк проявляет высшую покорность Аллаху. Бог Милостивый, не желавший гибели ребенка, принял жертву Ибрахима по его праведному намерению, а вместо Исмаила в жертву принесли агнца. С тех пор, отдавая дань подвигу пророка Ибрахима, явившего высочайшую степень праведности и любви к Аллаху, в качестве обряда поклонения Господу мусульмане совершают заклание жертвенного животного (курбана).
Главная прелесть этих встреч - отсутствие какой-либо дискриминации. Среди гостей были черкесы, кабардинцы, адыгейцы, абазины, карачаевцы, абхазы, ногайцы. К тому же все рады новым знакомствам, возможности непринужденно пообщаться и потанцевать къафа и другие горские танцы. При этом все искренне веселятся при полном отсутствии спиртного.
Слава Богу, есть постоянные танцоры, а то пришлось бы слушать только музыку. Чаще других в круг выходят Аслан Кемрюгов, Артур Куршев, Азамат Орзалиев. Девушки умеют танцевать почти все. Самыми активными были представительницы ансамбля «Черкешенка» московской Адыгэ Хасэ - Алена Докшукина, Марина и Залина Ашабоковы, Рената Анзорова, Белла Чукова, Мума Будищева и другие.
Главный итог таких вечеров - хорошее настроение, новые приятные знакомства, желание еще раз встретиться и пообщаться, а также приобщение к мусульманской культуре.

М.Черкасская



Сайт создан в системе uCoz